2 kg di patate a pasta soda |
4 cipolle gialle |
350 g di pancetta affumicata |
20 cl di panna fresca densa o liquida |
1 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo, ma tradizionale) |
2 formaggi al forno da 300 g ciascuno |
Sale, pepe, noce moscata |
Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse e cuocetele per 10 minuti in una pentola capiente con acqua salata. Scolatele e mettetele da parte.
In una padella calda, rosolate i cubetti di pancetta per qualche minuto. Aggiungete quindi le cipolle affettate e lasciate dorare delicatamente fino a quando non diventano morbide. Sfumate con il vino bianco e lasciate ridurre.
In una grande pirofila, disponete un primo strato di patate. Aggiungete una parte del composto di cipolle e pancetta. Pepate leggermente e aggiungete un po’ di noce moscata. Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti.
Versate la panna fresca sopra il tutto. Tagliate i due formaggi al forno a metà nel senso dello spessore (otterrete 4 metà). Disponeteli con la crosta rivolta verso l’alto, distribuendoli sulla pirofila.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C (termostato 6-7) per 25-30 minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato.