2 rotoli di pasta sfoglia al burro |
1 formaggio al forno Baer, nella sua confezione di legno (senza la carta) |
2 cucchiai di senape all'antica |
1 tuorlo d'uovo (per dorare) |
1 pizzico di sale |
Pepe macinato fresco |
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Stendere la prima sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno. Al centro, posizionare la confezione di formaggio, tracciarne il contorno con un coltello, quindi rimuovere il disco di pasta.
Rimuovere il formaggio dalla carta (ma lasciare la confezione). Metterlo da parte. Spalmare un sottile strato di senape all’antica sulla pasta, evitando la zona vuota al centro.
Coprire con il secondo foglio di pasta sfoglia. Tagliare anche un disco centrale, della stessa dimensione della confezione, per lasciare visibile il foro. Sovrapporre bene i due fogli di pasta, quindi sigillare i bordi tutt’intorno.
Rimettete la scatola del formaggio nel forno nel foro centrale. Prima della cottura, potete incidere leggermente la crosta del formaggio formando delle piccole croci sulla superficie, in modo che si apra bene durante la cottura.
Partendo dal centro, tagliate la pasta in 4, poi in 8. Dividete ogni parte in 3, in modo da ottenere 24 strisce. Prendete due strisce e avvolgetele su se stesse girandole l’una verso l’altra. Ripetete l’operazione per il resto delle strisce.
Spennellate la pasta con tuorlo d’uovo sbattuto, salate leggermente e pepate.
Infornate la torta sole per 30 minuti, fino a quando non sarà ben dorata. Servite subito: ognuno potrà staccare una treccia e immergerla nel formaggio caldo e filante per un momento goloso e conviviale.