Der Umwelt zuliebe​

BAER ist bestrebt sorgfältig mit unseren Ressourcen umzugehen und Sorge zu Natur und Umwelt zu tragen. Lesen Sie mehr zu unserem Engagement im Bereich Nachhaltigkeit.

Wir produzieren nur mit nachhaltiger Milch

Alle unsere Produkte sind mit den nachhaltigen Labels Swissmilk Green, IP Suisse oder Bio Suisse ausgezeichnet. Swissmilk Green ist ein Produktionsstandard welcher das Tierwohl und die Umwelt fördert. Zudem werden die Milchproduzenten mit einem höheren Milchpreis unterstützt.

Wir sind bestrebt unsere Verpackungen stetig zu optimieren

Das Material bei den Weichkäse-Folien wurde auf ein Minimum reduziert und ist so aufgebaut, dass der Käse optimal reift und geschützt wird.

Bei unseren Grill- und Bratkäseprodukten verwenden wir Kunststoff mit einem Anteil an recycliertem Material. Zudem sind alle Kartons FSC zertifiziert, das heisst sie stammen aus verantwortungsvollen und kontrollierten Quellen.

Wir setzen uns gegen Food Waste ein

Um dem Food Waste entgegenzuwirken sind unsere Verpackungen so konzipiert, dass eine möglichst lange Haltbarkeit der Produkte gewährleistet werden kann.

Falls wir für produzierte Produkte keine Abnehmer finden, arbeiten wir mit unseren Partnern Tischlein deck dich und CARITAS Markt zusammen, damit die Waren nicht im Abfall landen.

Wir produzieren mit reduziertem CO2-Ausstoss

Unsere Produktion BAER AG setzt sich aus Überzeugung für den nachhaltigen Klimaschutz ein. Mit der freiwilligen Teilnahme am Programm der Energie-Agentur der Wirtschaft reduzieren wir aktiv die CO2-Emissionen und optimieren die Energieeffizienz.

Wir reduzieren die Transportwege und fördern Fahrzeuge mit alternativem Antrieb 

Um den Einfluss auf unsere Umwelt so gering wie möglich zu halten, beziehen wir unsere Milch in der lokalen Umgebung. 95% unserer Milchproduzenten befinden sich im Umkreis von 35km von der Produktion. Zusätzlich sind wir Mitglied des Fördervereins Galliker Green Logistics, welcher die schädlichen Auswirkungen auf die Umwelt beim Transport reduziert.

Der Qualität verpflichtet

Seit 1922 produziert BAER in Küssnacht am Rigi den bekanntesten Schweizer Weichkäse. Der Name BAER steht dabei für ein vielfältiges Sortiment und höchste Schweizer Qualität. Das Fachwissen der BAER-Käsermeister, ihre Sorgfalt und ihre Leidenschaft bei der Verarbeitung bester Schweizer Milch finden Ausdruck in einer breiten Palette feinster Produkte. Mit den beliebten Klassikern und genussvollen Innovationen zaubert Baer original schweizerische Abwechslung auf jede Käseplatte.

Bleibende Werte

«Höchster Genuss in bester Schweizer Qualität»: Dieses Versprechen löst BAER seit über 90 Jahren mit jedem einzelnen Produkt ein. Als familiengeführtes Unternehmen gegründet, verpflichtet sich BAER auch heute den gleichen traditionellen Werten. Einfachheit, Engagement und Ambition sind die Grundpfeiler des langfristigen Erfolgs. Dabei ist die ausgeprägte lokale Verankerung von BAER eine besondere Stärke.

Mit Sorgfalt zum Ziel

Für einen perfekten Weichkäse braucht es die Sorgfalt erfahrener Käsermeister – und natürlich Schweizer Milch bester Qualität. Diese gelangt gut gekühlt direkt zur Käserei in Küssnacht am Rigi.

Hier wird die angelieferte Frischmilch zuerst je nach Rezept sorgfältig aufbereitet und pasteurisiert. Mit Lab wird die Milch anschliessend dickgelegt und in kleine Stücke, den Käsebruch, geschnitten. Der Bruch wird in die Käseformen gefüllt, wo er während mehrerer Stunden unter Abgabe von Molke zum Käselaib zusammenwächst. Die Milchsäurebakterien wandeln in dieser Zeit den Milchzucker in Milchsäure um, was zum frischen Geschmack und der richtigen Konsistenz des Weichkäses führt. Nach dem anschliessenden Salzen gelangen die Laibe für acht bis zwölf Tage in den Reifekeller, wo sich unter kontrolliertem Klima auf der Oberfläche der erwünschte typische Schimmel bildet und sich das spezifische Aroma entwickelt.

Nach Abschluss der Reifezeit folgen vor dem Verpacken mehrere Qualitätschecks und Laborkontrollen, um die gleichbleibend hohe Qualität der BAER-Produkte zu gewährleisten. Auch wenn die Weichkäse bereits im Verkauf sind, finden regelmässige Nachkontrollen und Degustationen statt. So ist jedes einzelne Produkt aus dem Hause BAER ein garantierter Genuss.