2 pâtes feuilletées pur beurre |
1 fromage au four Baer, dans sa boîte en bois (sans le papier) |
2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne |
1 jaune d’œuf (pour la dorure) |
1 pincée de sel |
Poivre du moulin |
Préchauffer le four à 180 °C.
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Au centre, posez la boîte du fromage, tracez son contour avec un couteau, puis retirez le disque de pâte.
Retirez le fromage de son papier (mais laissez la boîte). Réservez-le.
Étalez une fine couche de moutarde à l’ancienne sur la pâte, en évitant la zone évidée du centre.
Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Découpez également un disque central, de la même taille que la boîte, pour laisser le trou apparent. Superposez bien les deux pâtes, puis soudez les bords tout autour.
Replacez la boîte du fromage au four dans le trou central. Vous pouvez, avant cuisson, inciser légèrement la croûte du fromage en formant de petites croix sur le dessus, pour qu’il s’ouvre joliment à la cuisson.
À partir du centre, coupez la pâte en 4, puis en 8. Diviser chaque part en 3, afin d’obtenir 24 lanières. Prendre deux lanières et leur faire faire deux tours sur elle-même en les tournant l’une vers l’autre. Renouvelez l’opération pour le reste des lanières.
Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf battu, salez légèrement et poivrez.
Enfournez la tarte soleil pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Servez aussitôt : chacun pourra détacher une torsade et la plonger dans le fromage chaud et coulant pour un moment gourmand et convivial.