2 kg de pommes de terre à chair ferme |
4 oignons jaunes |
350 g de lardons fumés |
20 cl de crème fraîche épaisse ou liquide |
1 verre de vin blanc sec (facultatif, mais traditionnel) |
2 fromages auf four de 300 g chacun |
Sel, poivre, noix de muscade |
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses et faites-les cuire 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez-les et réservez.
Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons quelques minutes. Ajoutez ensuite les oignons émincés et laissez dorer doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
Dans un grand plat à gratin, disposez une première couche de pommes de terre. Ajoutez une partie du mélange oignons-lardons. Poivrez légèrement et ajoutez un peu de noix de muscade. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la crème fraîche sur le dessus. Coupez les deux fromages au four en deux dans l’épaisseur (vous obtenez 4 moitiés). Déposez-les croûte vers le haut, répartis sur le plat.
Faites gratiner dans un four préchauffé à 200 °C (th. 6-7) pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.